Откуда берутся сны?


 

 Отвечает Сергей Горин,

 врач-психиатр, психотерапевт

Вопрос о том, почему мы видим сны, ученые задавали себе не раз. Но до сих пор наверняка известно лишь то, что сновидения совпадают с фазой быстрого сна. Дальше — одни догадки.

Физиолог Иван Сеченов считал, что «сновидение есть небывалая комбинация бывалых впечатлений». А так как сон, по его мнению, основан на рефлексах, любой случайный раздражитель способен вызвать цепочку образов. К примеру, если человек замерз во сне, ему может присниться снежная равнина, где он пытается развести костер. Если же проголодался, может увидеть кухню, где что-то готовит.

Мнение о том, что во сне мозг отдыхает, ошибочно. Доказано, что во время сна его активность лишь на 10–15% меньше, чем при бодрствовании

Психоаналитик Зигмунд Фрейд имел иную точку зрения. Он считал, что в сновидениях наше подсознание передает зашифрованную информацию о подавленных и запрещенных сексуальных желаниях. Например, испытывая влечение к кровному родственнику, человек, разумеется, не может реализовать свое желание наяву, а вот во сне — легко. Правда, и там желание будет проявляться не напрямую, а в виде символов, которые еще предстоит разгадать.

 

 

Некоторые ученые сравнивают человеческий мозг с компьютером, где сон — это оптимизация диска. Кстати, мнение о том, что во сне мозг отдыхает, ошибочно. Доказано, что во время сна его активность лишь на 10–15% меньше, чем при бодрствовании. Отсюда версия о том, что сновидения — это случайные образы, которые не имеют совершенно никакого смысла и складываются в сюжет бессистемно. Поэтому мы и помним около 10% своих снов, из которых в первые пять минут после пробуждения забываем половину. Так организм избавляется от ненужной информации.

Читайте также  Путешествие агорафоба

Люди начинают видеть сны уже на восьмой неделе своего внутриутробного развития

Психиатр Аллан Хобсон полагает, что во сне человек моделирует возможные угрозы и учится избегать их либо моделирует свои реакции на возможные ситуации и учится выражать их. Если следовать этой теории, получается, что ночной кошмар является лишь тренировкой на случай возникновения опасности в реальной жизни.

А последняя догадка Хобсона — самая популярная и модная на сегодня. Он утверждает, что люди начинают видеть сны уже на восьмой неделе своего внутриутробного развития. Сначала они видят цветные пятна, а к трем годам сны начинают оформляться в сюжеты. Правда, это тоже лишь одна из теорий. Доказать ее пока невозможно. Впрочем, как и ответить на вопрос, откуда именно возникло такое предположение.

 

 

Есть и такое явление, как вещие сны. Вот только о природе их возникновения известно еще меньше. Для исследователя-материалиста они интереса не представляют из-за крайней редкости — невозможно собрать статистически достоверную базу данных. А исследователи-эзотерики дают прямо противоположные истолкования одних и тех же сюжетов. Чтобы убедиться в этом, достаточно сравнить хотя бы два разных сонника. Впрочем, одно можно утверждать смело: если во сне каждый раз болит один и тот же участок тела, стоит его обследовать.