Не только Пизанская: падающие башни мира


Высокие конструкции кренит по всему миру: в Германии, Китае и даже у нас в России. Рассказываем о некоторых.

Посмотреть на «затянувшееся чудо», как называют свою знаменитую колокольню жители Пизы, ежегодно съезжаются больше 100 000 человек. Многие, похоже, просто не в курсе, что падающих башен на свете множество, и некоторые из них наклонены даже сильнее, чем «кривая красавица» Италии.

 

Символ уральского франка

 

 

Невьянск (Россия)
1721–1725 годы
Невьянская башня
1,85 м

Небольшой город Невьянск в Свердловской области известен тем, что является одним из старейших городов на Урале. Он был основан по указу Петра I на два года раньше, чем Санкт-Петербург, — в 1701 году. Но главная фишка его не в этом, а в самой известной в нашей стране падающей башне — Невьянской (есть и другие: в Казанском кремле и Тихвинской церкви, например). Она стала героиней не только современных памятных монет города, но даже была изображена на купюре в «5 уральских франков», выпущенной в 1991 году по инициативе группы общественников, выступавших за автономию Свердловской области в качестве Уральской Республики.

Заложена башня в 1721 году по приказу промышленника и основателя дворянской династии тульских и уральских оружейников Никиты Демидова. Уже через четыре года — в 1725-м — колокольню высотой 57,5 м достроили, и впоследствии она использовалась не только по прямому назначению, но и исполняла роль сторожевого пункта, заводского архива, лаборатории и даже тюрьмы. Падать башня начала сразу, еще на этапе возведения первых ярусов. Почему — точно не известно. Вероятно, имели место ошибки в проекте. Строители, впрочем, вовремя заметили крен и попытались исправить ситуацию — попросту возводили верхние этажи с небольшим смещением в противоположную сторону от изначального наклона. В итоге башня приобрела слегка саблевидную форму. Самый большой угол крена приходится на нижний ярус — 3,16°, на макушке отклонение от вертикали равно 1,85 м.

 

 

Не Пизой единой

 

 

Венеция (Италия)
IX–XVII века
Колокольня базилики Сан-Пьетро-ди-Кастелло
нет данных
Читайте также  Чайная плантация

Кроме Пизанской в Италии есть как минимум семь серьезно покосившихся башен. Одна из самых впечатляющих принадлежит базилике Сан-Пьетро-ди-Кастелло. Здание было заложено еще в IX веке, хотя современный вариант базилики датируется концом XVII столетия. В свое время здесь находилась резиденция венецианского патриарха. Церковь перестраивалась и реставрировалась не раз — например, в 1480-х годах, после того как в колокольню базилики ударила молния. Были в ее истории и пожары, и обычные для города влюбленных наводнения. Колокольня базилики стоит неровно. Неизвестно, была ли она такой всегда или ее стало кренить лишь после перестройки. Сегодня колокольня, хоть и принадлежит к Всемирному наследию ЮНЕСКО, считается одним из самых опасных зданий в Венеции.

Братство кольца: две крепости

 

 

Болонья (Италия)

1109–1119 годы
Азинелли и Гаризенда
2,2 м

Обычно их так и называют: Две башни. А расположены эти твердыни на одном из перекрестков дорог, ведущих к воротам старой городской кольцевой стены Болоньи. Одну башню зовут Азинелли, вторую — Гаризенда, по имени неких итальянских семей, которые будто бы построили их здесь в 1109–1119 годах. Одна из легенд гласит, что это было десятилетие соревнований между двумя кланами (ох уж эти итальянские разборки между семействами!), но точных сведений об этом не имеется. Так или иначе Две башни — наглядный пример того, что победивших в споре не оказалось. Правда, Азинелли все же намного выше Гаризенды: ее «рост» составляет целых 97,2 м, тогда как высота второй — всего 48 м (правда, из-за сильного наклона последняя была укорочена — первоначально ее длина была равна 60 м). Но какой в этом толк, если обе получились кривыми! Причем наклонены они в разные стороны. Всему виной нарушение технологий строительства. Впрочем, кое-какой смысл в их постройке все же есть — башни стали символом Болоньи. Азинелли считается самой высокой наклонной башней в мире (смещение ее в верхней части составляет 2,2 м, или около 1,3°), а Гаризенда даже упоминается в «Божественной комедии» Данте.

Читайте также  Почему при взлете и посадке просят открыть шторки иллюминатора?

Самая падающая

 

 

Зуурхузен (Германия)

XIII–XV века
Колокольня церкви в Зуурхузене
5,19°

Никто из строителей лютеранской церкви в деревне Зуурхузен, что в Восточной Фризии в Германии, в далеком XIII веке и подумать не мог, что этот скромный религиозный объект ждет мировая слава. Правда, известность ему принесла колокольня высотой 27,4 м, которую пристроили лишь в 1450 году. Поначалу ничего не предвещало рождения столь яркой достопримечательности в скромной деревеньке, был заложен лишь потенциал — деревянный фундамент здания, который со временем прогнил в вечно влажной немецкой земле. Колокольня медленно наклонялась и в конце концов накренилась так, что обошла в этом все башни мира, включая Пизанскую. Угол наклона последней составляет 3,54°, а угол колокольни в Зуурхузене — целых 5,19°. И, похоже, крен был бы еще большим, если бы с 1982 года здесь не проводились многочисленные попытки сдержать падение. В 1996 году это, наконец, удалось — колокольня стабилизировалась. А вообще, на родине сосисок и пива чуть ли не каждое здание возрастом более 200 лет хоть немного, да наклонено — из-за обилия болотистых почв.

Старина Джон

 

 

Делфт (Нидерланды)

XIII–XVI века
Старая церковь
2 м

Когда-то она была самой высокой в Делфте, но после строительства нового собора в 1496 году, обогнавшего ее по высоте, стала называться Старой церковью. Основание ее было заложено в 1246 году, а колокольню высотой 75 м с центральным шпилем достроили в 1325–1350 годах. И уже во время строительства она дала крен. Причина — хлипкий фундамент, который в те времена, похоже, не умели проектировать, учитывая все нюансы местности, а именно — водянистый грунт. Строители пытались исправить недочеты еще во время возведения колокольни, но она продолжала наклоняться. Это обстоятельство ухудшил, видимо, и прорытый рядом канал, по которому постоянно течет вода, подмывая опору башни. Вдобавок ко всему в 1570 году сюда поместили колокол под названием «Бурдон» весом почти 9 т. Вибрация от его ударов оказалась настолько сильной, что бьют в него только по случаю похорон кого-нибудь из королевской семьи. Не исключено, что эта махина тоже помогла подкосить Старину Джона (как зовут колокольню местные жители), который в верхней части на сегодняшний день уклоняется от вертикали примерно на 2 м. Зато «косой» Джон стал главной достопримечательностью города и запечатлен на картине голландского живописца Питера де Хоха «Женщина и ребенок на поле для беления льна».

Читайте также  Китай: национальный геопарк Ярданг

Пизанская башня Китая

 

 

Сучжоу (Китай)

907–961 годы
Юньань
2,5 м

Она же пагода Тигрового холма, она же Юньань, она же Пизанская башня Китая — у башни в городе Сучжоу, находящемся в провинции Цзянсу на востоке Поднебесной, много имен. Хотя поначалу, со времен ее постройки в X веке, семиэтажное сооружение в 47 м в высоту мало чем отличалось от остальных китайских пагод. Всему виной неоднородный состав грунта, на котором стоит Юньань: часть башни построена на гранитной скале, а часть — на мягкой почве. Последняя со временем проседала под весом пагоды (7000 т — шутка ли), наклоняя башню к земле. Сильный крен стал виден невооруженным глазом к XVII столетию. Сегодня верхушка пагоды наклонена на 2,5 м по сравнению с основанием — угол кривизны составляет примерно 3°. Туристы допускаются только на нижние и средние этажи башни — проход на макушку закрыт. Но более сильный наклон пагоду, похоже, уже не ждет — в 1957 году для укрепления основания китайской Пизанской башни в почву закачали бетон. И во время арматурных работ, кстати, нашли старинную каменную шкатулку с буддийскими писаниями. Что и говорить, своевременный ремонт — занятие полезное.